mardi 10 juin 2025

للدكتور إسماعيل محمد النجار

الهروب للنجاح
قصة واقعية 
للدكتور إسماعيل محمد النجار 
الحلقة السادسة
8 -5-2025 
بدأ أمين عمله في مطعم الواحة وذاع صيت المطعم ووصل خبره لنذير مكرد وقال: ما يشهر المطعم إلا طباخ ماهر وقاده فضوله للسؤال عن الطباخين ورئيسهم وأخبروه أن أمين البصير رئيس الطباخين ولم يصدق وذهب لزيارة مطعم الواحة ووجد زحام غير عادي وسأل عن رئيس الطباخين وقادوه للمطبخ ودخل وتفاجئ أمين بوجوده وسلم عليه واستقبله أمين وضيفه وعرفه على مدير المطعم وقال نذير لمدير المطعم نبيل أحمد فارع: لقد غلطت غلطة كبيرة تركي لأمين وكل لقمة يا صاحبي مكتوبة لآكلها ونصحه الحفاظ على أمين، حرص أمين البصير على وداع جميل بجاش عند عودته للسعودية وأخذ عنوانه وعبر عن رغبته إيجاد فرصة عمل في السعودية ليحسن وضعه ويبني مستقبله.
اشتغل أمين في مطعم الواحة لثلاث سنوات وارتفع راتبه لثلاثة أضعاف وما زال يطمح بتحسين وضعه ، يزور أمين صديقه نذير مكرد بين الوقت والآخر ويستشيره ويأخذ بنصيحته وعند خلافه مع نبيل أحمد فارع على زياده راتبه يتدخل نذير مكرد للوساطة ورفع راتبه واستمرار عمله ، تواصل أمين مع صديقه جميل بجاش في السعودية وترجاه إيجاد فرصة عمل ونصحه بجاش بقائه مع نبيل احمد فارع لأن المطاعم في السعودية تحتاج لخبرات في الاكلات العالمية المشهورة ، جمع أمين مبلغ مالي من عمله وشجعه نذير مكرد الاغتراب في السعودية ليبني مستقبله ونصحه دخول مجموعة دورات في طباخة الاكلات الشعبية السعودية والاكلات العالمية ليزيد من مهارته وحصوله فرص عمل أفضل في السعودية.             
اشعر أمين حسن صاحب مطعم الواحة نبيل احمد فارع بحثه عن طباخ بديلاً لحصوله على فيزة دخول السعودية وحاول نبيل أحمد فارع مضاعفة راتبه ليوازي ما يحصل عليه في السعودية واعتذر أمين وأبدى استعداده الانتظار حتى يجد نبيل فارع الطباخ البديل ، استمر امين يستقبل الطباخين واختار احدهم وسلمه العمل في المطبخ وسافر للسعودية ووصل للمطعم الذي يعمل فيه جميل بجاش وتفاجئ بجاش بوجوده واسكنه معه حتى يرتب وضعه، طرح أمين على جميل بجاش استعداده لمساعدته في المطعم ورد جميل: أنا أحد الطباخين يا أمين وسوف اطرح طلبك على رئيس الطباخين الفلبيني وسأله أمين هل يتحدث العربية واجابه: نعم ، أخبر جميل رئيس الطباخين الفلبيني وساطته لصديقه اليمني الطباخ أمين المشهور في اليمن ورئيس الطباخين لأضخم مطعم في تعز اليمن وسأله الفلبيني: هل يريد العمل معنا ورد جميل بجاش: مؤقتاً ووافق الفلبيني وقابل أمين وطرح عليه مجموعة أسئلة وأعطى توجيهات قبوله مساعداً للطباخين وباشر أمين عمله اليوم التالي وأبدع في طباخته لتشتم الرائحة لخارج المطعم مما دفع الفلبيني لتذوق اكلات أمين وأعجب بقدراته وعرض عليه رئاسة قسم الاكلات الشرقية في البداية تردد أمين ليبحث عن عمل أفضل وأمام متابعة الفلبيني وافق أمين حتى يتعلم طباخة الاكلات الأجنبية، اشتهرت المأكولات الشرقية وازدحم مطعم المذاق الراقي وتنفذ أكلاته الشرقية  في وقت مبكر وجرى توسعة قسم الاكلات الشرقية  لتغطي الطلب المتزايد للزبائن، تعلم أمين خلال سنة أصول طباخه الاكلات الأجنبية واخذ مجموعة دورات لتحديد المقادير والمعايير أو المقاييس ودرجة حرارة النار ومدتها الزمنية ، سأل مسعود رجب أحد رجال المال والأعمال النادل عن كبير الطباخين للأكلات الشرقية في مطعم المذاق الراقي وعرفه على أمين حسن البصير وتحدث معه وأبدى اعجابه وضيوفه السعوديين والأجانب وأهله بمذاق الاكلات الشرقية وأخبره انهم زبائن دائمين في قسم الاكلات الشرقية وعرض عليه فتح مطعم عملاق يسمى مطعم المطاعم وطلب أمين وقت للتفكير واستمر مسعود رجب التواصل ومتابعة أمين حتى وافق واشترك مع الفلبيني في وضع تصور للمطعم وتناقش أمين مع مسعود رجب واتفقا أن يقدم مسعود رجب رأس مال المشروع أو تكلفة انشاء المطعم مقابل خمسون بالمئة من الأرباح ويجهز أمين المطعم ويديره مقابل الخمسون بالمئة الأخرى وطرح أمين على الفلبيني مشاركته في المشروع قبل سفره ورد الفلبيني ضرورة انتهائه من العقد السابق وسفره للفلبين وتواصلهما والتحاقه بالمشروع بعد عودته وأبدى استعداده المساعدة في اختيار طباخين ماهرين فلبينيين ومن جنسيات مختلفة حسب خبرتهم ورحب أمين قبول الفلبيني العمل معه وتعاونه في تجهيز واعداد المطعم.
غدا الأربعاء الحلقة السابعة من قصة الهروب للنجاح للدكتور إسماعيل محمد النجار